著力構建現代農業產業體係 加快實現四川由農業大省向農業強省跨越
來源: 四川省人民政府網 欄目: 國省要聞 發布時間: 2019-10-26 閱讀:
    彭清華在建設現代農業"10+3"產業體係推進會議上強調 
    著力構建現代農業產業體係 加快實現四川由農業大省向農業強省跨越 
    尹力主持 鄧小剛出席

       9月24日下午,建設現代農業"10+3"產業體係推進會議在成都召開,省委書記、省人大常委會主任彭清華出席會議並講話。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於"三農"工作的重要論述,念好"優、綠、特、強、新、實"六字經,以現代農業園區為引領,推動10大優勢特色產業全產業鏈融合發展,夯實3大先導性產業支撐,著力構建現代農業產業體係,加快實現四川由農業大省向農業強省跨越。
       省委副書記、省長尹力主持會議。省委副書記鄧小剛出席。

       彭清華在講話中指出,黨的十八大以來,習近平總書記就深化農業農村改革、保障國家糧食安全等發表一係列重要講話,不斷推進"三農"工作理論創新、實踐創新、製度創新,推動農業農村發展取得曆史性成就、發生曆史性變革。習近平總書記對四川"三農"工作寄予厚望,多次作出重要指示、提出重要要求,為我們做好"三農"工作、推進鄉村振興發展提供了根本遵循。全省上下要深入學習領會習近平總書記關於"三農"工作的重要論述,持續在學懂弄通做實上下功夫,堅定不移用以指導四川鄉村振興發展實踐,不折不扣貫徹落實到建設現代農業產業體係、推進農業現代化的全過程各方麵。
       彭清華指出,近年來,我們認真貫徹習近平總書記對四川"三農"工作的重要指示精神,全麵落實黨中央、國務院決策部署,堅持以農業供給側結構性改革為主線,著力建基地、育產業、創品牌、拓市場,不斷提升農業現代化水平,全省農業生產格局正由糧豬獨大向多產業競相發展轉變,經營方式正由傳統分散經營向適度規模經營轉變,農業業態正由單一的農業生產向三產融合發展轉變,發展導向正由注重追求數量增長向數量質量效益提升轉變,初步走出了一條符合四川實際的現代農業發展路子。當前,我國農業正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,也是四川加快由農業大省向農業強省轉變的黃金期。加快建設現代農業"10+3"產業體係,對於發揮比較優勢、擦亮四川農業大省這塊金字招牌,對於加快鄉村振興發展、重塑城鄉關係,對於促進農民穩定增收、實現生活富裕,具有十分重要的意義。
       彭清華指出,要著力在優質上作文章,進一步科學布局發展區域,大力建設特色優質農產品基地,建強農業基礎支撐,加快構建以國家級產業園為龍頭、省級產業園為骨幹、市縣級產業園為基礎的梯次推進體係,整體提升農業現代園區競爭力。要著力在綠色上作文章,堅持質量興農、綠色興農,切實做好產地汙染防治,加大農業麵源汙染治理力度,大力發展綠色循環農業,嚴格產品質量監管,提升優質綠色安全農產品供給能力,更好滿足人民群眾對優質綠色農產品的需求。要著力在特色上作文章,大力實施品牌建設"孵化、提升、創新、整合、信息"五大工程,加強食品行業老字號保護和傳承,積極搭建宣傳、展示、交流、交易平台,打造更多"川字號"知名品牌,用品牌引領農業高質量發展。要著力在加工增值上作文章,圍繞延伸產業鏈、提升價值鏈,統籌推進特色農產品產地初加工和精深加工,完善跨區域農產品冷鏈物流、直銷配送體係,大力培育現代農業產業集群,打造一批千億級、萬億級大產業。要著力在培育新業態上作文章,進一步遵循市場規律,積極培育農業新產業新業態,深入實施"農業+"係列行動,推動產業發展與鄉村繁榮有機結合,促進三次產業融合發展,不斷提高現代農業供給質量和效益。
       彭清華強調,要切實加強領導,推動各項部署落地見效。堅持黨委統一領導、政府負責、農業農村工作部門統籌協調的領導機製,建立健全"省分片、市抓縣、縣管園"的"10+3"產業體係工作推進機製,進一步完善考核評價體係,構建良好產業生態,提升農業經營主體能力水平,切實把省委、省政府促進現代農業發展的各項部署抓實抓細抓出成效。
       農業農村廳、經濟和信息化廳、商務廳、宜賓市、崇州市、四川德康農牧食品集團公司作會議交流發言。省委、省人大常委會、省政府、省政協有關領導,各市(州)負責同誌,省委農村工作領導小組成員和省直有關部門負責同誌,有關中央駐川機構、在川企事業單位和省屬科研單位、高等學校、國有企業負責同誌,國家級、省級農業產業園區所在縣(市、區)黨委負責同誌等參加會議。
分享到: